バラの栽培は、紀元前1200年頃から始まっていて、品種は1万を越すといわれています。
剪定は毎年一回、開花を良くする骨格づくりのために、植えたてのもの以外は 新芽が動く前の2月中旬から下旬に行います。
前年の発生枝を主枝として浅く切、2年枝は少し深めに切り、3年枝は切り捨てて根元からシュートの発生を促します。
枯れ枝や弱いシュートは全部切ります。
バラの栽培は、紀元前1200年頃から始まっていて、品種は1万を越すといわれています。
剪定は毎年一回、開花を良くする骨格づくりのために、植えたてのもの以外は 新芽が動く前の2月中旬から下旬に行います。
前年の発生枝を主枝として浅く切、2年枝は少し深めに切り、3年枝は切り捨てて根元からシュートの発生を促します。
枯れ枝や弱いシュートは全部切ります。